国内ツアー 『五島リトリートray by温故知新』宿泊+ 二夜限りの至福の宴プラン

117,750円~(税込)

エムケイトラベルでは、
五島リトリートray by温故知新の宿泊付きプラン先行受付けいたします。
☆朝食付き

オーシャンビュー 露天スーペリア ¥117,750
オーシャンビュー パノラマデラックス ¥128,750

※飲み物代は別途現地払いとなります。
※現地までの送迎はついておりません。

出発予定日

10/4(金)、10/5(土)

ツアー企画者(女性/黄)
◆多くのデザイン賞を受賞。『温故知新』がてがける今もっとも旬な場所
『五島リトリート ray by 温故知新』

五島食材の新しい感動を創造する

心の価値を高める「特別限定コラボディナー」開催!
日本料理界を代表する農業博士の資格を有する京都の料理人3名(一子相伝なかむら 中村元計氏、木乃婦 高橋拓児氏、直心房さいき 才木充氏)が2022年8月長崎県五島市のオープンした「五島リトリートray by温故知新」へ今春訪れた際に、
五島食材の素晴らしさに京都の料理人としての高い技術を組み合わせると、かつて今まで誰も表現したことが無いような素晴らしい料理を生み出し、新しい感動と共に「心の価値」を高められると確信したことから、2日間限定ディナーを開催する運びとなりました。
また、2024年4月に「五島リトリートray by温故知新」の料理長に就任した山本祐輔氏も京都の料理人3名と共に「心の価値」を高める料理人として、贅沢で稀少な特別コラボディナーに参加します。
「五島リトリートray by温故知新」で開催される初めての限定感溢れるディナーイベントです。ぜひこの機会に五島食材の新しい感動を味わっていただければと思います。

代表的な食材

「伊勢海老」

日本一の漁場で育つ王様
| 時期 | 8月下旬~5月下旬
五島の最高級天然の伊勢海老は、サイズが大きく通常の3~5倍ほどの大きさです。
大小様々な島々からなる五島の入り組んだ漁場、早い海流は良質の伊勢海老を育てます。最高の歯ごたえと旨味を感じます。

「クエ(アラ)」

幻の高級魚
| 時期 | 通年(9月~2月がおすすめ)
滅多に水揚げされない幻の魚「クエ」です。地元では「アラ」と呼びます。複雑な岩磯を住み家として、数十年生きると言われています。
10Kg以上、中には40Kg以上の稀少なものもいます。

五島牛

市場に出回らない稀少牛
| 時期 | 通年
五島牛は、さわやかな五島の気候でのびのびと育った高級黒毛和牛。赤身と脂身のバランスが良く、サシの入った霜降り肉です。
頭数が少ないため、市場への流通は皆無ですので、ここでしか味わえない稀少肉です。

開催日程

開催日程 2024年10月4日㈮・5日㈯ 各日18時~
会場 五島リトリートray by温故知新
アクセス 長崎空港・福岡空港から飛行機で約40分→タクシーで10分
長崎港からジェットフォイルで約1時間30分
料理人 中村元計(一子相伝なかむら)
高橋拓児(木乃婦)
才木充(直心房さいき)
山本祐輔(五島リトリートray by温故知新)
企画経営 株式会社どこ・いこ

 

五島リトリートray by温故知新について

五島のシンボル「鬼岳」の噴火により形成されたとされる溶岩海岸を見下ろす高台に位置しています。
内装設計とデザインを手がけた橋本夕紀夫氏がテーマに掲げたのは「The view」。どこまでも続く美しい海景、身体を包み込む海風。
鐙瀬(あぶんぜ)ならではのダイナミックで雄大な自然が主役となるようなデザインが館内に散りばめられています。
会場となる「ray dining」では、「光の和食」をテーマに贅沢な島食材を余すことなく提供しています。

・2023年度グッドデザイン賞、インテリアプランニングアワード2023最優秀賞を受賞
・第22回照明デザイン賞最優秀賞

料理人照会

 

中村 元計 氏 /一子相伝なかむら (六代目店主)
1962年京都生まれ。東京海洋大学を卒業後、嵯峨嵐山の 「天龍寺」僧堂にて平田精耕老師より参禅を師事し、2年後に家業の料理人としての道を歩む。伝統と革新を大切にし、『より美味しいものを美味しくする方法を追求』する真摯な姿勢で料理と向き合い、「一子相伝」の精神を守り続けている。さらに2013年に京都大学大学院農学研究科食品栄養科学部に入学し、修士課程を修了。科学的な裏付けを持って料理を追求し続け、第1回和食文化京都大賞受賞、 龍谷大学客員研究員、NPO法人日本料理アカデミー海外事業委員長、NPO法人日本料理アカデミー日本料理ラボラトリー実行委員長を担っている。また、世界的グルメガイドブック京都版で14年連続三つ星を獲得している。

 

才木 充 氏/直心房さいき (主人)
1968年京都生まれ。 古くから料理屋 「さいき家」の三代目として幼い時頃より両親の背中を見て育つ。 同志社大学卒業後、 他店で6年半ほど修業したのち家業の料理屋に戻り三代目を継承。2009年に現在の下河原畔にて新店を構える。2013年に京都大学大学院農学研究科食品栄養科学に入学し2015年に修士課程を修了。さらに料理、食に関する学術研究を深め、企業や大学、行政で食のさまざまな研究開発やイベントに携わる。NPO法人日本料理アカデミー会員。京都府立大学の講師のほか、「旨み」や「健康」をテーマに、 外国人を対象にした日本料理のレクチャーなども行っている。

高橋 拓児 氏/木乃婦(三代目主人)
1968年京都出身。大学卒業後、東京の 「吉兆」 で5年間修業、故湯木良一氏に直接、
薫陶を受ける。 その後、京都に戻り、 料亭「木乃婦」の三代目を継ぐ。
現在までに、シニアソムリエや利き酒師の資格を取得し、ワインや日本酒に造詣が深く、ワインと和食とのコラボレーションなど「常に新しい調理法」や素材に取り組んでいる。
2015年に 京都大学大学院農学研究科食品栄養科学の修士課程を修了。 伝統的な日本料理を基本としながら、フランス料理や分子化学の理論など最新の技法を積極的に取り入れた
新しいスタイルの日本料理を展開し、業界を代表する料理人として注目されている。 「日本食普及の親善大使」 も務め、海外の多くの食イベントに招聘される。また、世界的グルメガイドブック京都版で一つ星を獲得している。

 

山本 祐輔 氏/五島リトリート ray by 温故知新(総料理長)
1993年青森県に生まれる。高校卒業後、調理師専門学校を卒業したあと、2013年に東京・分とく山で料理人としてのキャリアをスタート。2024年2月に温故知新入社、五島リトリート ray by 温故知新に着任後、4月10日より総料理長に就任。

旅行条件

ツアー番号

W0001A

出発地

長崎県五島市

食事

あり

最少催行人数

2名

お申込みについてのご注意

■キャンセル料について
来店日の7営業日前より、予約総額の100%

■アレルギーについて
ご予約申請時、「ご要望欄」にその旨をご記載ください。
この日限りのスペシャルなお料理ですので、代替のご用意が難しい場合がございます。

■席配置について
座席は全席指定となります。
1組ごとにテーブルを分けてお席をご用意いたします。

①キャンセルポリシーについて
https://www.mk-group.co.jp/tour/modal/cxl.html
https://www.mk-group.co.jp/tour/modal/cxl_english.html

②個人情報に関する取り扱いについて
https://www.mk-group.co.jp/privacy.html
https://www.mk-group.co.jp/tour/modal/pp.html

③約款
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